按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

犯保嘉義春節年節前關懷送暖

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-01-27
  • 資料點閱次數:40
主委訪視01

時值春節前夕,財團法人犯罪被害人保護協會臺灣嘉義分會(下稱分會)及臺灣嘉義地方地檢署(下稱嘉義地檢署)為關懷轄區內馨生家庭,於111125日由分會主任委員林文村偕同嘉義地檢署書記官長兼協會執行秘書吳國安、委員黃啟宗、委員廖大平及專任人員前往關懷案家。

本次慰問其中一案家係居住於新港鄉的重傷害犯罪被害人,於109年間遭無照駕駛之小貨車撞擊,經過長期復健及多次開刀治療,仍因傷及脊椎,造成下半身癱瘓,案主育有2位兒子,長子患有智能障礙且有自閉症狀;次子有中度智能障礙,家中僅倚靠在清潔隊上班之案夫。林主委關懷並了解案家情況後,知悉案家長期經濟弱勢,且未來仍有經濟及就醫等需求,為免案家經濟困頓,除協會致贈之年節關懷慰問金新臺幣(下同)5千元外,有感於案家之生活艱辛,但仍勇敢面對未來之毅力,林主委另自行發予關懷慰問金1萬元、黃委員及廖委員則各致贈慰問金5千元;對於案主之長期醫療及兩位案子就醫需求,今年與嘉義縣市醫療院所共同成立之「司法愛家醫療聯盟」正符合案家之需要,並由嘉義地檢署書記官長發予案家犯保嘉義分會第1張醫療卡,讓案家成員就醫時免除掛號費之負擔。

訪視的另一個案則係109年間則係案夫遭騎乘機車之駕駛撞擊致死,由於撞擊畫面恰為案妻目擊,從此深深烙印在案妻的記憶中,導致長時間無法入睡,經協會多次關懷,並委請心理師長期關心傾聽,保護志工的陪伴,一年多來案妻情況日益好轉。林主委等人前往關懷案妻近況並發予關懷慰問金,傾聽案妻訴說案件發生後的歷程以及應對對造的處理態度,雖已能侃侃而談先生的離世,但仍不免難過之情,主委及委員們安撫案妻並讚許案妻的堅強,並鼓勵案妻可早日走出悲痛之情,協會仍會持續給予案家關心及協助。

農曆過年即將到來,犯罪被害人或其家屬因面臨被害的病痛或家人往生致無法闔家團圓的悲傷更加湧上心頭,犯罪被害人保護協會除平日志工的陪伴關懷外,於年節期間更加強關懷密度,期能陪伴馨生家庭走過傷痛,勇敢面對未來。

附件下載

回頁首