按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

106年1月16.17.18日 本署辦理第89梯次易服社會勞動制度勤前說明會及專訓

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-8
  • 資料點閱次數:563
106年1月16.17.18日 本署辦理第89梯次易服社會勞動制度勤前說明會及專訓 活動名稱:106年1月16.17.18日 本署辦理第89梯次易服社會勞動制度勤前說明會及專訓說明會及專訓 活動時間:106年1月16.17.18日 活動地點:說明會地點-本署一樓當事人休息室 生命教育地點-梅山鄉鄉公所 專訓地點-梅山鄉資源回收場 活動內容:106.01.16本署規劃易服社會勞動勤前說明會,主講開場介紹易服社會勞動佈達社會勞動專訓之工作須知。課程一開始邀請市衛生局毒危中心個案管理師向學員做藥癮戒治宣導。第一堂課由本署江檢察官勉勵勞動人遵守易服社會勞動制度規定確實執行勞務。第二堂由本署王主任觀護人向學員說明易服社會勞動制度意涵與社會期許,以社會勞動面面觀為題向與會學員制度意涵。 106.01.17專訓第一天上午,假梅山鄉鄉公所辦理生命教育講座,共15名學員參與。第一堂由經驗豐富的國男教誨師授課,課堂一開始告知學員,依多年來的教誨工作經驗發現,凡游走法律邊緣進而犯罪者大多來自不健全的家庭,由此可見家庭安定的力量對一個孩子的影響不容忽視,並以佛教觀點切入灌輸學員正向的家庭人生觀念,歸納出十項人生重要原則,如能達成,方能讓家庭生活穩定,為子女建立好的榜樣,使正確的價值觀永續傳承;此外也向學員解說信仰與民俗之相異處,呼籲大家信仰切勿過度流於民俗活動,卻違背宗教信仰的本意。第二堂由吳佐理員講授易服社會勞動相關規定,課程一開始為學員說明易服社會勞動的法源依據,提醒學員執行時應注意事項,指導簽到簿的寫法及勞動人手冊使用方法,並留意手冊上時數登載正確與否,強調簽到的重要性及委託代簽的嚴重性,呼籲學員切勿心存僥倖以身試法,課程最後提醒學員珍惜本次機會,確實執行勞動。 下午至佐理員帶領勞動人至梅山鄉資源回收場,進行資源回收,行前由林隊長詳細為勞動人說垃圾分類細項,並提醒大家需留意垃圾堆裡的碎玻璃。勞動人皆配戴手套執行勞動,以免受傷。 106.01.18專訓第二天,由佐理員帶領勞動人至梅山鄉資源回收場,接續昨日未完成的工作,除了細分回收垃圾,勞動人亦分工清掃回收場,維護場內的環境整潔,本次專訓佐理及清潔隊隊員全程督導並指派工作,勞動人短短兩天的分工努力下,如期將回收場內堆積近乎一樓高的垃圾山,分類整理完畢,不但將垃圾變黃金,同時也為這片鄉土減輕許多垃圾焚化掩埋的負擔,而轉賣的回收物也為梅山鄉公所帶來不少的收益。社會勞動人在異味飄散的工作環境下,除了要耐心的將各種回收物細心拆解,還需正確分類,藉此讓他們體會清潔人員的辛勞,同時強化其重視環保愛地球的觀念。本次勞動人付出的成果,可說是一舉數得,不但造福該鄉,亦減少鄉公所勞動成本的開銷。
回頁首