按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

111年3月本署辦理147梯次易服社會勞動勤前說明會及專案訓練

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-03-24
  • 資料點閱次數:71
01.觀護佐理員協助社會勞動人辦理報到。

1113月本署辦理147梯次易服社會勞動勤前說明會及專案訓練

活動時間:1113

活動地點:梅山幸福廣場、梅山公園、資源回收場

活動內容:

    111年315日為本署辦理社會勞動勤前說明會第一日,上午第一堂課由陳睿明檢察官擔任主講,向社勞人說明易服社會勞動制度之相關規定,藉由案例剖析讓社勞人了解現行機構之運作狀況。第二堂課開始,由觀護佐理員向社勞人講解執行社會勞動應遵守及注意事項。第三堂課則邀請到吳宗儒諮商心理師為勞動人講授生命教育課程,吳諮商心理師以「早安,我心中的怪物們」為主題,與勞動人一同探討在面對困難時應如何排解,並藉由影片分享逃避的極端實際案例。透過心理師的引導,讓社勞人深入反思自身在壓力及困境面前,是否也已習慣逃避?提醒社勞人在人生旅程中,定會遇到高低起落,只有學會和苦痛共處,才不會讓存在於每個人心中的怪物變異而走上極端之路。

111年31617日本署與梅山鄉公所一同辦理易服社會勞動專案訓練,為了因應夏令期間即將到來的遊客量與垃圾量,規劃於梅山公園及幸福廣場及資源回收場進行環境清潔與回收分類工作。梅山公園為嘉義八景之一,進入園區後,順著階梯步道登高,兩側遍植梅樹、桃李、櫻花等花木,滿園翠綠、景色宜人,頗具詩情畫意,亦是民眾假日漫游的最佳去處。園區林內許多區域長久未經整理,利用專案訓練首日時間,投入大量人力將園區各處枯樹枝、雜草落葉集中,合力搬運至回收車上,清運的量相當龐大、成效顯著。次日上午,安排勞動人至資源回收場進行回收分類任務,清潔隊員協助教導社會勞動人資源分類方式,讓社會勞動人能夠正確將回收物分門別類,在氣氛融洽的工作環境之下,清潔隊員與社會勞動人彼此互助合作,一同完成超出預期的回收量。下午則前往梅山幸福廣場執行勞務,勞動人利用掃把、畚箕、鐮刀等工具,將廣場內公共藝術座椅、燈柱下雜草及廣場地面進行清理工作,短短一個下午,廣場環境煥然一新,在夕陽的照射下,讓人感受到滿滿的幸福感,更讓梅山的新地標加倍耀眼。

清潔隊吳福仁隊長表示:「梅山鄉公所配合嘉義地檢署社會勞動制度實施已有多年,此段期間,社會勞動人投入於鄉內環境清潔工作,以實際行動回饋社會,同時讓民眾更加肯定易服社會勞動制度發揮實質意義。透過此次專案訓練的成果,不僅達到社會勞動制度回饋社會公益目的,更讓各地前來梅山鄉旅遊的民眾,可有更舒適、美好的旅遊環境。」

回頁首