按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

111年12月本署辦理156梯次易服社會勞動勤前說明會及專案訓練

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-01-09
  • 資料點閱次數:137
14.本梯次勞動人執行完畢合影。

111年12月本署辦理156梯次易服社會勞動勤前說明會及專案訓練

活動時間:11112

活動地點:鹿草清潔隊

活動內容:

    111年1215日為本署辦理社會勞動勤前說明會第一日,上午第一堂課由陳睿明檢察官擔任主講,向社勞人說明易服社會勞動制度之相關規定,藉由案例剖析讓社勞人了解現行機構之運作狀況。第二堂課邀請到前臺中榮民總醫院呼吸治療師江翊庭護理師以「生命正能量」為主題,與勞動人分享自身生命歷程以及在工作上之見聞,透過江護理師的引導,讓社勞人了解在每個人的人生旅程中,一定會遇到高低起落,若自覺正處在生命低谷亦不要放棄希望,只要心態保持正向定能否極泰來。第三堂課由觀護佐理員向社勞人講解執行社會勞動應遵守及注意事項。

鹿草清潔隊於1111216日、19日與本署合作辦理專案訓練,利用二日專案訓練,安排社會勞動人於資源回收場進行拆解彈簧床及大型傢俱之工作,達到社會勞動與資源回收結合的惠民措施。

近年由於資源回收物變賣價格降低,導致民間資源回收業者拆解彈簧床變賣廢鐵不敷成本,民間業者回收意願降低。鹿草鄉清潔隊特於年節前運用社會勞動人力,將目前資源回收場內所堆積的數十張彈簧床進行拆解,以利回收場空間能夠更有效之利用,疏緩年節期間預期所帶來龐大之垃圾量。專訓首日上午,清潔隊員耐心教導勞動人拆解彈簧床技巧及需注意之安全事項,經過一個早上的實習操作,勞動人便掌握了拆解要領,分組進行拆解工作,經估算2日專案訓練時間,勞動人已拆除近30張彈簧床,讓清潔隊庫存彈簧床去化管道更加迅速,執行成效顯著。

回頁首