按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

111年11月本署辦理155梯次易服社會勞動勤前說明會及專案訓練

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-01-09
  • 資料點閱次數:133
13.1116社會勞動人合影,完成當日專案訓練。

11111月本署辦理155梯次易服社會勞動勤前說明會及專案訓練

活動時間:11111

活動地點:西拉雅國家景區-中埔遊客中心、臺三線與139縣道及深坑社區(鄉道清潔)、資源回收場

活動內容:

    111年1115日為本署辦理社會勞動勤前說明會第一日,上午第一堂課由陳睿明檢察官擔任主講,向社勞人說明易服社會勞動制度之相關規定,藉由案例剖析讓社勞人了解現行機構之運作狀況。第二堂課邀請到法務部矯正署明德外役監江副典獄長振亨為勞動人講授生命教育課程。江副典獄長以「人生啟示」為主題,與勞動人一同探討生命中可能面臨哪些苦難。課程開始時,江副典獄長分享人生中可能面臨到的四苦「看不透、捨不得、輸不起、放不下」,當我們捨不得曾經的精采、不待的歲月捨不得居高時的虛榮、得意的掌聲,輸不起一段情感的逝去、輸不起一截人生的失敗,那我們將時刻感受到生命的苦痛。江副典獄長除為國立中正大學犯罪防治研究所博士,並在矯正機關輔導過無數名受刑人,其以豐富的實務經驗開解社勞人─「得與失,都是暫時的」,不要用不好的心態去看待人生,人生可能因為不同心境、際遇而有所轉變。最後,講師期勉大家能輕鬆看待生命裡所發生的每個事件,不過分歡喜亦不過分悲怨,進而擁有平穩踏實的人生。第三堂課由觀護佐理員向社勞人講解執行社會勞動應遵守及注意事項。

111年1116日及1117日由本署與中埔鄉公所聯手規劃為期兩天的易服社會勞動專案訓練,第一天上午西拉雅國家景區-中埔遊客中心、臺三線與139縣道於進行環境整理清掃作業,下午至深坑社區將佈滿落葉、雜草叢生,進行清理工作。此次中埔鄉公所與本署合作辦理專案訓練,社會勞動人利用掃把、刈草機、畚箕等工具,在清潔隊員帶領之下,勞動人透過環境整潔與服務過程,讓社會勞動人深刻體會第一線清潔人員的辛勞; 垃圾分類回收和清掃街道是不可或缺的重要工作,讓勞動人接收到正向回饋,也學習資源回收分類,以利再處理利用,減少垃圾產生量,珍惜資源,從勞動中體驗環境保護工作的重要性。透過環境清潔整理以及資源回收場內協助拆卸彈簧床,拆卸彈簧床與獨立筒床墊過程是非常緊密複雜的程序,讓社會勞動人參與公益服務回饋社區,體認社會勞動之意義,彰顯易服社會勞動效益。

回頁首