按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

「守護山林、並肩前行,全力查賄、共迎光明」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-12-04
  • 資料點閱次數:967
107094

隨著109年第15任總統、副總統與第10屆立法委員選舉將至,臺灣嘉義地方檢察署(以下簡稱嘉義地檢署)近來緊鑼密鼓進行反賄選宣導及選舉查察行動,而在阿里山原鄉部分有感於嘉義地區檢、警、林、廉之跨域合作已有相當豐富之經驗,查緝平台之聯繫更屬綿密,特於日前深入阿里山鄉辦理「守護山林、並肩前行,全力查賄、共迎光明」活動以期結合各界力量全力查賄、齊心反賄。本活動與會人員包含臺灣高等檢察署臺南檢察分署張清雲檢察長、嘉義地檢署繆卓然檢察長、林務局嘉義林管處張岱處長、林務局嘉義林鐵處周恆凱副處長、嘉義縣警察局廖宗山局長、嘉義縣政府政風處王鈞陶、嘉義縣調查站朱忠正副主任、阿里山鄉杜力泉鄉長、阿里山鄉香林國小黃瀅嘉校長等首長。

本活動包含辦理「查緝森林盜伐暨查察賄選策略精進會議」,邀請嘉義林管處莊翠婷課長以「嘉義地區盜伐防範及查緝作為」為題,為大家說明山老鼠盜伐林木的手法,莊課長點出外籍移工四處流竄躲藏,無法有效查緝等問題,建議結合嘉義、南投等地相關機關之力量,組成綿密查緝網絡,期能讓山老鼠不敢進入山林盜伐。另邀請法務部綜合規劃司周晏如科長以「淺談假訊息」為題,說明假訊息的定義、如何破解謠言以及判斷處理假訊息等要領,避免大選期間假訊息影響優良選風。

另外活動的高潮則是與全台海拔最高學府「阿里山鄉香林國小」合作辦理「守護山林,反賄廉能-神木下檢察長與族人的對話」活動。活動開場,由香林國小學生們以動感的踢踏舞及律動感十足的舞蹈「麥勾作賄」來演繹學生響應政府反賄廉能的決心,隨後,在香林神木下與學校師生舉行早餐會,大家席地而坐,同學對於印象中非常嚴肅的檢察長、警察局長等,近距離地對話聊天,都感到相當好奇與新鮮,提問五花八門,包括檢察署的工作內容、被山老鼠盜伐的珍貴林木何去何從、巡山員的工作內容、公務生涯中,印象最深刻的治安事件,如何化險為夷等問題,學校老師也引導同學思考並提問政府大力查賄、反賄的目的,以及嚴重的新興毒品氾濫等議題,與會首長專心傾聽同學提問,並以孩子得以理解的語詞詳細回應,現場互動熱烈,獲得現場師生們迴響。香林國小黃校長於會後表示,此次對話的活動,對於偏鄉的孩子來說,真的是非常寶貴與難得的法治教育,與會師生獲益良多。

本署檢舉專線為(052752548、傳真機(052780445或免付費專線0800-024-099

回頁首