按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

111年10月9日-「乾淨選舉 超跑抵嘉」揪你嘉入反賄行列,齊助檢方超速查

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-11-02
  • 資料點閱次數:328
超跑抵嘉、揪你嘉入反賄行列-1
「乾淨選舉 超跑抵嘉」揪你嘉入反賄行列,齊助檢方超速查
由嘉義市政府及嘉義市商圈文化促進協會辦理之「超跑抵嘉-2022嘉義市文化商圈成果發表嘉年華」活動於111年10月8日及9日連2天在文化公園熱情登場,超跑現場氣派展示,加上火辣的車模助陣及兩天不間斷精彩舞台表演,吸睛度百分百。年底選舉將至,為貫徹「查賄就是最好的反賄選宣導」,嘉義地檢署特與商圈、超跑結合,趁著國慶雙十連假,超跑抵嘉暨文化商圈成果發表嘉年華活動的滿滿人潮,誠心邀請全民來嘉除了好吃、好逛又好玩外,也一起嘉入反賄選行列,幫助嘉檢查賄也能超速起跑,再創全國第一佳績。
嘉義地檢署積極走出戶外,透過各種靜態及動態方式邀請全民加入反賄選行列,活動期間除於主表演舞台旁設置「揪你作伙 齊心反賄 來電打賄 獎金到位」檢舉賄選專線電話、檢舉獎金之靜態主視覺廣告宣傳。亦由本署觀護人及榮譽觀護人於會場透過動態的設攤進行「掃瞄嘉檢反賄選宣導影片QR Code拿獎品」活動,宣導本署自製拍攝全國第一部由涉嫌賄選案件的真人真事訪談影片「賄後ㄟ心聲」,藉由當事人分享涉案後的血淚經驗,期能提醒民眾引以為誡,切勿淪為候選人的犯罪工具。本署觀護人並於精彩舞台表演中上台進行反賄選QA快閃活動,向台下民眾說明賄選買賣票刑責、檢舉賄選獎金及檢舉賄選電話等,進行有獎徵答,零距離互動解說吸引在場民眾踴躍參加,建立並加深參與者反賄選法治觀念。最後由本署反賄選宣導團隊以呼口號及反賄選手舉牌及旗幟宣導方式走入人潮中進行走動式宣導,吸引眾人目光,期能喚醒民眾的守法意識,共同守護民主的價值。
嘉義地檢署表示2018年地方選舉本署查賄全國第一,發出檢舉獎金2415萬,近期本署已查獲數起候選人違反選罷法案件,並起訴全國第一件違反選罷法案件,羈押1位(候選人)、交保6人,嘉義地檢署呼籲全民齊心反賄,幫助檢方抓賄查賄,賺獎金,保幸福,支持乾淨選舉,如果知道候選人有賄選可疑情事,請踴躍撥打0800024099免付費電話提出檢舉,檢舉時請說明人、事、時、地、物,民眾若具名檢舉,協助檢調查獲「賄選」犯行,即可獲得獎金,其中查獲(縣)市長候選人,每案最高可獲500萬元獎金,查獲其他人賄選者也有200萬元至50萬元不等的檢舉獎金,檢察機關會對檢舉人身分善盡保密責任,不用擔心身分曝光問題。
本署檢舉專線為(05)2752548、傳真機(05)2780445或免付費專線0800-024-099。
回頁首