按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

113年度二月份正念藥癮預防復發團體

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-02-21
  • 資料點閱次數:17
1.今邀請三位講師講述正念舒壓與自我照顧課程

      為協助探索及啟發藥癮受保護管束人、受緩起訴處分人及社會勞動人之生命智慧,並學習自我關愛,本署今年與社團法人正念關懷協會合作辦理正念藥癮預防復發團體,期待透過推動生命教育,帶領前揭個案建立正念新生活,並將所學實踐於日常生活中,以達社區處遇再社會化之目的,進而降低再犯率。

  26日於本署當事人休息室辦理正念藥癮預防復發團體,由張巧渘老師主講正念減壓與自我照顧,亦邀請其他二位講師分別是:陳雅玲及謝秀莉老師,帶領學員正念呼吸及運用穴道按摩輔助舒壓,配合講師帶來舒壓工具:舒緩精油香芬機及頌缽……等器具輔助課程進行,亦邀請現場學員分組討論有關壓力來臨如何面對,以及邀請學員分享在課堂中學習收穫,期待可學以致用。預計參與學員14人,實到為12人。

  本次團體課程進行成效問卷統計分析,發現學員參與課程的整體感覺有9成學員認為感到輕鬆及受益並針對課程內容安排感到滿意;另有9成學員認為參加課程對於個人身心成長有幫助,並且認同參加正念團體課程較執行其他司法處分更有幫助也值得推廣。對於授課整體滿意度有5成學員感到很滿意,5成學員感到滿意,並有6成學員有再次參加正念團體課程意願。依據本次問卷分析學員對於金錢、家庭關係、情緒、情感及親子議題感到困擾,金錢議題則為大多學員感到困擾議題,課程將會參考問卷分析進行授課內容安排及調整,期待學員參加正念團體課程可運用於日常生活及自我覺察。

回頁首