按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

112年度十一月份正念藥癮預防復發團體

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-11-29
  • 資料點閱次數:27
112.11.1-1王振宇老師說明今天主題內容,並引申主題。

      為推動毒品緩起訴案件個案戒癮動機與覺察,嘉義地檢署與社團法人正念關懷協會合作推動多元處遇方案,辦理正念藥癮預防復發團體以帶領學員入門正念概念預防藥癮復發,並將所學實踐於日常生活中,以達社區處遇社會化之目的,進而降低再犯率。

  111日邀請王振宇老師進行本年度最末次戒癮團體課程,本次講授主題為人際關係(二)家庭議題討論,王振宇老師在課堂表示目前毒品在臺灣造成社會相關社會及公共衛生議題、復發性高不易痊癒慢性疾病,故需要藉由多元預防復發方法強化戒癮動力及自控力;家庭也是影響藥癮復發的因素之一,與父母間的關係不協調、不良家庭功能及互動、不一致的家庭管理、不清楚的行為期待、缺乏或不清楚的管教方式、較差的行為監督、家庭衝突及衝突性的雙親互動會影響藥癮復發,故良好的家庭環境、腳色功能及有效的溝通才能有效預防藥癮復發。

  課後學員給予正向回饋:很好能讓我了解正確觀念,很有正面的影響,能夠讓我們遇到問題有正念的思想面對問題的正確方法。了解毒品的危害,重新體會因毒品的危害自己錯失太多的人事物;讓我了解更多正確的方式與知識;獲得很多正面的思想和正確的方式去杜絕毒品;戒毒不成功家人會失去信心、家人會高興,工作也會穩定;因為得知關進監獄沒有太大幫助,參加正念課程受益良好。

  本次課程進行成效問卷統計分析,發現學員參與課程的整體感覺大多學員認為感到輕鬆、溫暖及受益,針對課程內容安排滿意度達9成亦認為參加課程對於個人身心成長有幫助,並且認同參加正念團體課程較執行其他司法處分更有幫助也值得推廣,並有9成學員有再次參加正念團體課程意願。依據本次問卷分析學員對於金錢、情緒、家庭關係感到困擾,情緒及金錢議題則為大多學員感到困擾議題,課程將會參考問卷分析進行授課內容安排及調整,期待學員參加正念團體課程可運用於日常生活及自我覺察。

 

回頁首