按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

112年度九月份正念藥癮預防復發團體

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-10-03
  • 資料點閱次數:73
112.9.13老師說明今天課程目的

  為推動毒品緩起訴案件個案戒癮動機與覺察,嘉義地檢署與社團法人正念關懷協會合作推動多元處遇方案,辦理正念藥癮預防復發團體以帶領學員入門正念概念預防藥癮復發,並將所學實踐於日常生活中,以達社區處遇社會化之目的,進而降低再犯率。

  913日邀請許秋田及張巧渘老師帶領戒癮小團體,藉由簡單基礎戒癮知識讓學員有基礎認識成癮性,再藉由正念帶入日常生活進而使用正念方式進行戒癮,引導學員了解外在誘惑因子及內在誘惑因子,讓學員思考影響自我有哪些因子,並給予量表評估風險,進而更加認識自無法遠離毒品原因,也邀請學員們一起填寫安全計畫小卡並放在顯眼處,提醒自己避免再次施用毒品,最後也一起帶領學員進行正念練習,以正念訓練自我專注力及減緩衝動。

  課後學員給予正向回饋:3分鐘呼吸,接納現狀即專注當下,擴展全身、學到了分散注意力本人這幾天煩躁,因今天上正念課程之後輕鬆很多、就是遇到事情可以找老師教的,還有多用正念課程我會停下來思考需要什麼、感謝老師、覺得來參加課程老師細心的解說讓自己的內心卸下心防,用心聽課,希望自己能進步老師教的正念呼吸,本人覺得試著嘗試,把藥頭電話刪掉,正念就是心在當下及放鬆心情讓自己更了解自己。

  本次課程進行成效問卷統計分析,發現學員參與課程的整體感覺大多學員認為感到輕鬆、溫暖及受益,針對課程內容安排滿意度達9成亦認為參加課程對於個人身心成長有幫助,並且認同參加正念團體課程較執行其他司法處分更有幫助也值得推廣,並有9成學員有再次參加正念團體課程意願。依據本次問卷分析學員對於金錢、情緒、家庭關係感到困擾,情緒及金錢議題則為大多學員感到困擾議題,課程將會參考問卷分析進行授課內容安排及調整,期待學員參加正念團體課程可運用於日常生活及自我覺察。

回頁首