按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

112年度四月份正念藥癮預防復發團體

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-05-08
  • 資料點閱次數:107
112.4.26王振宇老師表示要學習如何擁抱自我、愛自我且原諒自我。

112年度四月份正念藥癮預防復發團體

  為推動毒品案件個案戒癮動機與覺察,嘉義地檢署與社團法人正念關懷協會合作推動多元處遇方案,辦理正念藥癮預防復發團體以帶領學員入門正念概念預防藥癮復發,並將所學實踐於日常生活中,以達社區處遇社會化之目的,進而降低再犯率。

 426日邀請王振宇老師講述從成癮、戒癮到復元談衝動控制正念課程,由毒品助理員安排參與毒品緩起訴學員,由王老師一開始簡單帶入有關藥癮與衝動關係,並且加上自我經驗以拉近與學員們的距離,另外協助引導學員們自我覺察及認知,以十二個方法協助學員邁向復元方向:承認自己上癮事實,引導自我想法改變,接納及相信自我有力量可指引、帶領回復平靜,並相信自己可以做到且下定決心,探索自己的內心世界,認識自我的行動、想法、情緒和感受,將真正的自我展現於外,向其他人分享真正的自己,萬全的準備,確認自己的內在力量,最重要的是要寬恕、愛自己及維持自我,期待來參加的學員們可有收穫,並思考自我以利加強改變意念。

  課後學員給予正向回饋:原諒使我們自由,我們生活在一個不可預測又混亂的世界,當你感到受傷時,承認並面對體會他們給你的感受,放棄心裡認為過去應該可以有所不同想法,原諒自己及別人,讓自己自由、謝謝老師讓我知道怎樣放鬆心情讓我受益良多、讓自己可以重新思考、平靜的面對往後日子、對壓力釋放很有幫助、讓我懂得情緒管理的處理,呼氣面對每一件事情才能有好的結果。輕鬆溫暖非常有親和力,無形中敲開心靈大門,讓自己更了解自己存在的每一秒都有無限意義存在,誰不愛自己等等內容。

  本次課程進行成效問卷統計分析,發現學員參與課程的整體感覺有部分學員認為感到溫暖、輕鬆及受益,針對課程內容安排滿意度達9成亦認為參加課程對於個人身心成長有幫助,並且認同參加正念團體課程較執行其他司法處分更有幫助也值得推廣,並有9成學員有再次參加正念團體課程意願。依據本次問卷分析學員對於金錢、情緒、家庭關係感到困擾,金錢議題則為大多學員感到困擾議題,課程將會參考問卷分析進行授課內容安排及調整,期待學員參加正念團體課程可運用於日常生活及自我覺察。

回頁首