按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

112年度二月份正念藥癮預防復發團體

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-04-12
  • 資料點閱次數:120
112214-4李澧蘭老師及蔡䕒儀助教以繪畫方式與學員討論了解自我狀況

112年度月份正念藥癮預防復發團體

  為協助探索及啟發藥癮受保護管束人、受緩起訴處分人及社會勞動人之生命智慧,並學習自我關愛,本署今年與社團法人正念關懷協會合作辦理正念藥癮預防復發團體,期待透過推動生命教育,帶領前揭個案建立正念新生活,並將所學實踐於日常生活中,以達社區處遇社會化之目的,進而降低再犯率。

  214日於本署當事人休息室辦理正念藥癮預防復發連續封閉式團體,由李澧蘭老師及蔡䕒儀助教帶領封閉式團體學員,將開始進行連續3次團體活動,預計參與學員9人,實到為8人,向學員簡易介紹正念概念,並藉由簡易概念開始帶入靜坐及思考並與學員互動,作為初次封閉式團體活動內容,與學員建立關係並將在後續團體課程與學員探討藥癮預防復發議題。

  本次團體課程進行成效問卷統計分析,發現學員參與課程的整體感覺有9成學員認為感到輕鬆及受益,針對課程內容安排滿意度達100%;另有7成學員認為參加課程對於個人身心成長有幫助,並且認同參加正念團體課程較執行其他司法處分更有幫助也值得推廣。9成學員有再次參加正念團體課程意願。依據本次問卷分析學員對於金錢、情緒、家庭關係感到困擾,金錢議題則為大多學員感到困擾議題,課程將會參考問卷分析進行授課內容安排及調整,期待學員參加正念團體課程可運用於日常生活及自我覺察。

回頁首