按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

111年度9月份法治教育

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-10-03
  • 資料點閱次數:224
1110914-2.播放法務部反賄選影片,提醒社勞人避免觸法。

 

嘉義地檢署111年度辦理

緩起訴處分被告及附條件緩刑受保護管束人法治教育課程

    九月份分別於9月14日及928日於舉行法治教育課程,對象為緩起訴處分被告及附條件緩刑受保護管束人等惡性輕微之案件當事人,為加強渠等基本法律常識並促進守法意識,邀請本署觀護人及檢察官宣講相關知識,且為落實防疫,特安排梅花座位以編號指定入席,本次法治教育9月14日參加人數36人,928日參加人數19人。

    9月14日邀請臺中榮民總醫院身心醫學科李世雄主任講授「酒癮與健康」,雖說人生充滿憂思難忘,多數人相信唯有杜康方可尋歡解憂,但李醫師以現代醫學角度,剖析過量飲酒對人體所造成的不良影響,以及其容易被輕忽的成癮性。學員中可能也不乏貪杯者,李醫師不斷呼籲大家,在生活中務必保持警醒克制,如發現成癮現象,宜透過自我監測、放鬆訓練、壓力處理等因應方式,嚴重者輔以藥物治療,較容易脫離被酒精控制的人生。

    9月28日邀請呂佩瑛社工師,為學員講述「兩性互動與法律」,用許多真實案例介紹家庭暴力防治法,以及刑法妨害性自主、妨害風化、妨害婚姻與家庭罪章,以及性騷擾、性交易、性剝削等法條,提醒學員在與他人互動間應維持適當之分際,抱持尊重、善意的溝通,才是發展正向關係的不二法門。

回頁首