按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

110年度7月份法治教育

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-08-04
  • 資料點閱次數:333
1100728-4.課程結束,學員們專心填寫隨堂小測驗

                             嘉義地檢署110年度辦理

           緩起訴處分被告及附條件緩刑受保護管束人法治教育課程

    嘉義地檢署為配合政府防範新型冠狀肺炎防疫措施,在暌違兩個多月後,終於在今日(728)假本署外側廣場辦理法治教育課程。雖疫情警戒已調降為二級,但本署秉持著防疫不鬆懈,避免疫情擴散及保護洽公民眾健康安全,全面啟動防疫措施,故在本次課程開始前,到署上課學員均須全程配戴口罩,且座位彼此相距1.5公尺以上,並採取實名登記入座方式進行。

    隨著現代社會消費金融發達,國人以往以現金支付消費的習慣,已逐漸改變,並使用信用卡支付消費,也已不在是少見的金融交易方式。然個人因不當消費習慣、購買奢侈品或其他種種原因,在享受持卡消費的便利性下,卻未妥善規劃後續清償計畫,使債務不斷累積,最終因無力再負荷沉重債務,而選擇以鋌而走險違犯刑章的方式,來取得金錢,以達清償債務目的抑或以傷害自身生命,藉由極端方式來逃避債務,類次案例亦透過報章媒體廣泛報導而進入社會大眾眼簾中。而隨此類案件層出不窮的發生,其後所衍生的社會問題亦日趨嚴重。

    本署有鑑於此,邀請謝耿銘律師擔任本次法治教育課程講師。律師以一句「George & Mary(即臺語諧音「借錢免利」)做為課程的開場白,此句既簡單又令人耳熟能詳的話,不但瞬間讓原本因天熱感到些許煩躁或是因第一次參加法治教育課程而感到緊張的學員們頓時發出會心一笑,除適時舒緩現場煩躁、緊張感外,亦能直接導入本次課程的主題「消費者債務清理條例」。

    律師於課程中,為與會學員講授現行債務清理條例採用雙軌制度,分為重建型之「更生」及清算型之「清算」兩程序。而「更生」程序之旨,在促使債務人能自力更生,藉由法院之職權調查,將債務人之財產狀況透明化及透過法院適時介入,逕為裁定認可更生方案,以減輕債務人負擔,並降低債權人會議可決定更生方案的案件,使債務人能盡其能力清償債務後免責,而重獲更生機會。而「清算」程序則係基於鼓勵債務人努力重生,迅速處理及分配應屬清算財產之財產予債權人,並於法院裁定終止清算或終結清算程序後,予債務人免責及復權。「債務清理」即是透過此兩種程序來妥善、適當的調整債務人與債權人及其他利害關係人間之債權債務關係、保障債權人公平受償,謀求消費者經濟生活之更生及社會經濟之健全發展等目的。此外,律師亦以自身執業生涯中所接觸過實際案例來進行解說,讓與會學員們能夠過具體案例來理解抽象法律規定。並於課程即將結束前,除透過隨堂小測驗再次讓學員們加深對於本次課堂內容的印象外,律師亦不忘貼心叮嚀學員們,切勿濫用聲請債務清理程序而有為以損害債權為目的之行為,以免遭受債務清理條例相關刑事罰則處罰,以及即使身負債務,仍應勇敢面對,邁出步伐向外求援,切勿以身試法。

回頁首