按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

112年度6月份法治教育

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-07-13
  • 資料點閱次數:136
1120614-3楊騏嘉檢察官透過案例分享-讓學員了解網路犯罪的嚴重性-並提醒其相關刑責-切勿以身試法

嘉義地檢署112年度辦理

緩起訴處分被告及附條件緩刑受保護管束人法治教育課程

 

     六月份分別於614日及628日於本署舉行法治教育課程,對象為緩起訴處分被告及附條件緩刑受保護管束人等惡性輕微之案件當事人,為加強渠等基本法律常識並促進守法意識,邀請本署檢察官宣講相關知識,本次法治教育614日參加人數50人,628日參加人數24人。

    6月14日邀請楊騏嘉檢察官講授「網路犯罪停看聽」,透過楊騏嘉檢察官的詳細解說,讓學員了解科技日新月異,網路犯罪手法層出不窮,社群平台常出現一頁式網站,用低於市價的行情吸引消費者購買,民眾付款下單,不是收到與廣告不符的商品,就是遲遲收不到商品,也聯絡不上賣家,投訴無門。兒童及少年性剝削防制條例、刑法、毒品危害防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例…等法律問題在現今的網路上非常常見,楊騏嘉檢察官也呼籲學員,外界的境遇不是最重要,重要的是如何面對與反應,意即心的狀態才是最重要,以正面信念來面對與反應,就能獲得正面結果。

    6月28日邀請本署呂雅純檢察官擔任授課講師,課程主題為「法治教育-從生活理解法律,用法律掌舵人生」。呂檢察官從「我為什麼要來課?」這一個問題,作為本堂課程開始的引導,讓學員們透過一連串的問題-法律是什麼?我為什麼要了解法律?了解法律的好處是什麼?如何獲得了解法律的好途徑?等,讓學員們建立起自己的「法感」,以便當媒體報導某社會事件時,自己能夠正確分辨,不至於讓紛雜、片段或錯誤的資訊,影響自身判斷,以及漠視輕忽法律或是衝動行事,為自己帶來無法挽回的憾事。

 

回頁首