按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

112年1月本署辦理157梯次易服社會勞動勤前說明會及專案訓練

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-02-16
  • 資料點閱次數:130
10.社會勞動人於溪口自行車道進行道路清理工作。

1121月本署辦理157梯次易服社會勞動勤前說明會及專案訓練

活動時間:1121

活動地點:溪口鄉─自行車道

活動內容:

    112年116日為本署辦理社會勞動勤前說明會第一日,上午第一堂課由陳睿明檢察官擔任主講,向社勞人說明易服社會勞動制度之相關規定,藉由案例剖析讓社勞人了解現行機構之運作狀況。第二堂課邀請到吳宗儒諮商心理師為勞動人講授生命教育課程,吳諮商心理師以「性格」為主題,與社勞人一同探討在人在面對困難及挑戰時,會因性格的不同而有不同的處理方式,進而導致不同的結果。吳心理師藉由影片引導社勞人人深入反思是否曾因自己的個性而吃虧,提醒諸位,每個人的性格可能是先天帶有的,也可能是後天環境養成的,但無論如何只有在意識到自己的不足過後才有改變的可能,最後以「一步,一步,慢慢來,從最有機會的地方開始改變」作為結語來勉勵社勞人。第三堂課由觀護佐理員向社勞人講解執行社會勞動應遵守及注意事項。

本署與溪口鄉公所於11211819日一同辦理易服社會勞動專案訓練,本次專案訓練特別安排進行鄉內自行車道環境清理工作。

    農曆年節假期將至,許多民眾清理大型傢具及家中回收物,在清潔隊員人員有限情況下,無多餘人力可安排進行自行車道清理工作。自行車道為近年來民眾休閒及運動主要觀光道路,溪口鄉自行車道原為舊糖廠鐵道,車道兩旁耕地綠意盎然,騎乘自行車或漫步於車道中,讓人感到心懭神怡、心情舒暢,配合鄉內特有客家文化街道及在地特色小吃,也是民眾輕旅行的好去處。然自行車道因久未整理,路旁雜草及落葉雜亂,勞動人分工合作沿著車道,割除雜草、打掃落葉,將樹枝清運至回收車上,利用短短2天專案訓練時間,讓整條自行車道煥然一新,民眾騎車時可以有個更安全、舒適的車道,更安心地在車道上欣賞田野風光。

回頁首