按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

113年度一月份正念藥癮預防復發團體

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-01-12
  • 資料點閱次數:27
113.1.8許秋田老師向學員介紹有關毒品對身體的危害。

      為協助探索及啟發藥癮受保護管束人、受緩起訴處分人及社會勞動人之生命智慧,並學習自我關愛,本署今年與社團法人正念關懷協會合作辦理正念藥癮預防復發團體,期待透過推動生命教育,帶領前揭個案建立正念新生活,並將所學實踐於日常生活中,以達社區處遇再社會化之目的,進而降低再犯率。

  18日於本署當事人休息室辦理正念藥癮預防復發團體,由許秋田老師主講「藥不要成癮概念與戒癮策略」,透過專業學理知識、大腦作用機轉及實務經驗說明有關成癮概念,並與現場學員互動討論有關成癮問題,以及藉由戒癮過來人經驗影片說明戒癮非容易一事並與學員討論有關影片內容;另外亦帶領學員練習正念靜坐,藉由靜坐訓練大腦前額葉衝動控制。預計參與學員14人,實到為11人。

  本次團體課程進行成效問卷統計分析,發現學員參與課程的整體感覺有9成學員認為感到輕鬆及受益並針對課程內容安排感到滿意;另有9成學員認為參加課程對於個人身心成長有幫助,並且認同參加正念團體課程較執行其他司法處分更有幫助也值得推廣。對於授課整體滿意度有5成學員感到「很滿意」,5成學員感到「滿意」,並有8成學員有再次參加正念團體課程意願。依據本次問卷分析學員對於金錢、家庭關係、情感及親子議題感到困擾,金錢議題則為最多數學員感到困擾議題,課程將會參考問卷分析進行授課內容安排及調整,期待學員參加正念團體課程可運用於日常生活及自我覺察。

回頁首