按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

112年度十月份正念藥癮預防復發團體

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-10-23
  • 資料點閱次數:102
112.10.4老師介紹戒癮分期。

      為推動毒品緩起訴案件個案戒癮動機與覺察,嘉義地檢署與社團法人正念關懷協會合作推動多元處遇方案,辦理正念藥癮預防復發團體以帶領學員入門正念概念預防藥癮復發,並將所學實踐於日常生活中,以達社區處遇社會化之目的,進而降低再犯率。

  104日邀請許秋田及張巧渘老師帶領戒癮團體,本次講授主題為戒癮行動力,講師先提出有關成癮機轉與大腦作用有關,並述以藥物刺激大腦釋放更多多巴胺、血清素及腦內啡達到快樂,但亦說明這些機制的反饋作用,造成情緒焦慮、衝動、暴躁、抑鬱等等較負向的情緒狀態。本次課程以正念方式練習建立新的迴路,以截斷之前形成的吸毒迴路,並討論有關影響自己的外在及內在誘因,思考影響因子以利認知成癮程度。

  課後學員給予正向回饋:很好的課程對我有幫助;可以增加意志力;可排除一些雜念於正念練習中感到輕鬆自在;今天才知道原來吸毒是不快樂;學習如何面對自己與毒品帶來傷害與得到新的醫療知識;多跟家人朋友相處正常休息、多運動接觸大自然;心情比較放鬆;有的方法是自己以前不知道,上課後多了一些好的念頭;吸收正向觀念;得到一些正面的方法讓自己不再吸毒。

  本次課程進行成效問卷統計分析,發現學員參與課程的整體感覺大多學員認為感到輕鬆、溫暖及受益,針對課程內容安排滿意度達9成亦認為參加課程對於個人身心成長有幫助,並且認同參加正念團體課程較執行其他司法處分更有幫助也值得推廣,並有9成學員有再次參加正念團體課程意願。依據本次問卷分析學員對於金錢、情緒、家庭關係感到困擾,情緒及金錢議題則為大多學員感到困擾議題,課程將會參考問卷分析進行授課內容安排及調整,期待學員參加正念團體課程可運用於日常生活及自我覺察。

回頁首