按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

112年度七月份正念藥癮預防復發團體

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-08-03
  • 資料點閱次數:112
112.7.25林蕙珠老師簡介今日課程內容

      為推動毒品緩起訴案件個案戒癮動機與覺察,嘉義地檢署與社團法人正念關懷協會合作推動多元處遇方案,辦理正念藥癮預防復發團體以帶領學員入門正念概念預防藥癮復發,並將所學實踐於日常生活中,以達社區處遇社會化之目的,進而降低再犯率。

  725日邀請林蕙珠老師講述「情緒管理(二)-正念擁抱情緒」了解行為反應認識自己從下意識的反應看見自我防禦機制,說明情緒會保護我們度過危機,但同時也帶來諸多適應不良的後遺症,當你不認識情緒時…它可能會讓你做出後悔莫及的行為。情緒來了該如何控制,將透過正念練習覺察情緒當下及背後的需求,藉由提升覺察能力增進因應技巧,可以更敏銳地察覺到成癮的衝動,同日亦邀請高啓雲老師協助帶領團體活動進行並藉由自身經歷教授肢體動作與重新和身體連結,使學員集中自我身心狀況,以達到正念練習,並讓團員正視自我身體狀態與集中注意力。

  課後學員給予正向回饋:很不錯的交談課程、正念課程讓我可以去想一想該怎麼做、很感動、課程都對自己有幫助、年少輕狂就是我!以前我總是這樣想,人生經過無數次,囹圄在這次的緩起訴,我的感想我的人生自己要做主,自己不幫自己就沒人幫我,我相信找回自信一定可以找回自己心的美麗人生,冷靜理性覺察當下自己的情緒適當地找到情緒的出口用正面的能量去抒發、今天上課有感同身受有對我參與與正念課程謝謝、當下放輕鬆不會想有的沒有的、讓自己可多多將正念的意義了解、多了解一種定位自己的方式、老師很樂觀很親切,讓我感到輕鬆很值得、此課程讓自己更了解自己使我受益良多…等等內容。

  本次課程進行成效問卷統計分析,發現學員參與課程的整體感覺大多學員認為感到輕鬆、溫暖及受益,針對課程內容安排滿意度達9成亦認為參加課程對於個人身心成長有幫助,並且認同參加正念團體課程較執行其他司法處分更有幫助也值得推廣,並有9成學員有再次參加正念團體課程意願。依據本次問卷分析學員對於金錢、情緒、家庭關係感到困擾,情緒及金錢議題則為大多學員感到困擾議題,課程將會參考問卷分析進行授課內容安排及調整,期待學員參加正念團體課程可運用於日常生活及自我覺察。

回頁首