按Enter到主內容區
:::

臺灣嘉義地方檢察署:回首頁

:::

112年度五月份正念藥癮預防復發團體

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-06-11
  • 資料點閱次數:86
112.5.3王振宇老師簡單介紹本次課程內容。

112年度五月份正念藥癮預防復發團體

  為推動毒品案件個案戒癮動機與覺察,嘉義地檢署與社團法人正念關懷協會合作推動多元處遇方案,辦理正念藥癮預防復發團體以帶領學員入門正念概念預防藥癮復發,並將所學實踐於日常生活中,以達社區處遇社會化之目的,進而降低再犯率。

  53日邀請許秋田老師講述「心癮議題–談自我覺察」透過心理學學理知識、大腦作用機轉及實務經驗說明有關成癮概念,讓學員了解成癮生理及心理變化,與對大腦傷害及使用毒品後大腦產生的作用機轉,以利學員了解使用毒品後情緒轉變,也教導學員訓練正念方法以降低對於癮的渴求,亦可因應壓力調適,專注呼吸讓自我注意力轉移;另外也向學員介紹大腦在使用成癮物質後影像變化。同日亦邀請張巧渘老師協助團體活動進行,開場及精油輔助學員集中精神上課,授課途中利用缽等其他樂器帶領靜坐呼吸,讓團員正視自我身體狀況與集中注意力。

  課後學員給予正向回饋:參與正念課程後讓我面對事情時能停下來思考一下再行動,使我更加了解成癮問題及自我覺察;很有幫助對自己的生活有很大的力量;受益良多,學習怎樣放鬆壓力;謝謝講師給予正確的觀念分享自我控制獲益良多;老師說的話自己的觀念和心態要正面正常,如何遠離毒品的誘惑教導你走向正確的路;這個課程很好說得很明瞭清楚,老師講的很讚有幫助;很值得感想對上課課程對我幫助很多;順練呼吸覺察自己讓自己在遇到衝動的情緒跟想法能夠冷靜;這個課程不錯說得很清楚有幫助;很感謝有這些機會參與正念課程受益良多;學習到不同的戒毒方法…等等內容。

  本次課程進行成效問卷統計分析,發現學員參與課程的整體感覺有9成學員認為感到輕鬆及受益,針對課程內容安排滿意度達9成亦認為參加課程對於個人身心成長有幫助,並且認同參加正念團體課程較執行其他司法處分更有幫助也值得推廣,並有9成學員有再次參加正念團體課程意願。依據本次問卷分析學員對於金錢、情緒、家庭關係感到困擾,金錢議題則為大多學員感到困擾議題,課程將會參考問卷分析進行授課內容安排及調整,期待學員參加正念團體課程可運用於日常生活及自我覺察。

回頁首